大粒アロエ入りゼリー、大粒アロエ入りプリンの開発 

3月、4月、5月はコロナ過でお客様にほとんど営業が出来ませんでしたが、こういう時こそ開発に専念するいいチャンスだと思い、毎日自宅で朝から晩まで新商品開発に没頭しました。運動不足になったせいか、胃の調子も悪くなりましたが。そこで、友人からアロエを食べるといいよ!と聞き、実際に朝晩にアロエのシロップ漬けを食べたところ、翌朝の胃腸の調子がなんとなく良くなった気がしてきました。胃から腸にかけて「スッキリ」になった感覚でしょうか。なるほど、だから「アロエヨーグルト」が人気があるのか!
そこで、そうだ!!「岩崎食品はアロエを安定的に供給出来るんだった!」それならアロエを使用した新商品を開発しよう!ということになり、既存のゼリー、ヨーグルトゼリー、マンゴープリン、杏仁豆腐にアロエを入れてみました。しかも130gのゼリーカップ、プリンカップに大粒のアロエを40g入れました。冷蔵庫でしっかり冷やして食べてみたら、え!うまい!スタッフにも送って試食調査をしましたが、全員「美味しい!うまい!」の返答が来ました。中には冷凍して食べたスタッフもいました。特徴としては、大粒のアロエを40g入れたところでしょうか!?アロエ好きにはたまらないかも?6月上旬に販売を開始する予定です。
味は8種類 「①大粒アロエ入りヨーグルトゼリー、②大粒アロエ入りぶどうゼリー、③大粒アロエ入りオレンジゼリー、④大粒アロエ入りストロベリーゼリー、⑤大粒アロエ入りレモンゼリー、⑥大粒アロエ入り白桃ゼリー、⑦大粒アロエ入りマンゴープリン、⑧大粒アロエ入り杏仁豆腐」是非食べてみて下さい!                                                         記入者 岩崎

大粒アロエ入りゼリー&プリンの開発エピソード

コロナ過の中で開発した「大粒アロエたっぷりゼリー&プリン」の注文が増えてきました。皆様には感謝です。ご購入されたお客様で一番多かったご感想は、「ゼリーを食べたらすぐアロエが出てきたので、食感が楽しめた!」でした。実は、アロエをゼリー全体に分散させるのに苦労しました。開発当初は先にアロエをカップに入れて、その後にゼリーを流し込み、冷蔵して固めておりました。これでは、ゼリーを食べ終わるころにアロエが出てきて、アロエの食感をゼリーと一緒に楽しめないですね。そこで!ゼリーが固まる直前に、容器をさかさまにして、アロエが静かに落ちてきて、アロエが容器全体に広がるころにゼリーが固まるように調整しました。手作りだからこそ、こんな面倒なことが出来ますね。これが手作り製品の良さかもしれません!是非「大粒アロエたっぷり ゼリー&プリン」を食べてみてください!           開発者:岩崎秀司